Все новости
Все новости

Что построили, не достроили, отменили и переделали за три года, которые Колмогоров был министром строительства Прикамья

21 января 2023 года его отправили в отставку

Андрей Колмогоров занимал пост министра строительства Прикамья с 2019 до начала 2023 года

Поделиться

20 января был последний рабочий день Андрея Колмогорова на посту министра строительства Прикамья, с сегодняшнего дня он покинул этот пост. Колмогоров занимал его с 2019 до начала 2023 года. Отставка стала внезапной, в 2023 году Пермь празднует 300-летие, к чему приурочено сразу несколько крупных строек. Мы решили вспомнить, что за время своей работы успел и не успел сделать экс-министр и какие вообще преобразования произошли при нём.

Андрей Валерьевич Колмогоров — кандидат технических наук. До того как возглавить министерство, он занимал должность директора по капитальному строительству в «Пермэнерго». В феврале 2018 года был назначен главным инженером УКС Пермского края. В марте 2019-го занял пост заместителя министра строительства — начальника УКС. С сентября 2019 года — министр строительства Пермского края.

Передача градостроительных полномочий


В ноябре 2020 года градостроительные полномочия мэрии Перми передали краевым властям. Они стали решать вопросы строительства, разрешать стройки и принимать генплан. Перераспределение полномочий было направлено на совершенствование системы регулирования в градостроительстве.

Переход происходил в два этапа. С начала 2021 года краевые власти готовили и утверждали генплан Перми, правила землепользования и застройки, готовили и утверждали планировку Перми, принимали решения о развитии застроенных территорий, выдавали градостроительные планы на участки.

С 1 января 2022 года на краевой уровень передали полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, за исключением частных домов. Теперь решения принимают краевой Минстрой, Минимущества и депутаты Заксобрания, а не департамент градостроительства и депутаты Гордумы.

Отмена охраняемой панорамы города


26 марта 2020 года правительство Пермского края упразднило официальную охраняемую панораму города. В Перми это был вид на левый берег города в районе галереи рядом с Камским мостом, он открывался с правого берега реки (его часто печатают на сувенирных открытках и конфетных коробках). Панораму разработала компания «ЭНКО» из Санкт-Петербурга еще в 2002–2004 годах, а согласовали ее в 2007 году. При строительстве высоток пермские архитекторы ориентировались на официальную панораму, чтобы высотки радикально не меняли этот пейзаж.

Официальная панорама открывалась с правого берега реки

Официальная панорама открывалась с правого берега реки

Поделиться

После упразднения статуса охраняемой панорамы Перми остались отдельные охранные зоны, которые формируются вокруг конкретных объектов культурного наследия. При планировании строительства в них архитектор должен учитывать ограничения этого достопримечательного места, включая высотность.

Стройка галереи


Вопрос переезда растущей коллекции Пермской художественной галереи откладывался долгие десятилетия. Стройка нового здания началась в 2022 году, было решено возводить галерею на территории завода Шпагина — кстати, это место на сайте Минстроя указано как одно из любимых в городе у самого Колмогорова. Строительству предшествовали археологические раскопки, гидрологические изыскания и изучение особенностей грунта.

Сейчас на стройплощадке ведется монтаж металлоконструкций — уже смонтировано более 255 тонн металлокаркаса, силуэт будущего здания уже виден со стороны завода и железнодорожных путей. Стройкой занимается ООО «Лимакмаращстрой». В разговоре с нашим изданием Андрей Колмогоров положительно отзывается о компании. Компания известна в РФ, построила iMALL в Перми, а в Омске — спортивную арену, новый аэропорт в Новом Уренгое.

Поделиться

По словам Андрея Колмогорова, в декабре на стройке галереи работа была организована в три смены. Строители закрыли тепловой контур, закончили работы с цоколем и сделали там отопление, параллельно смонтировали систему теплоснабжения и внутренние инженерные системы. Ежедневно на стройке работали от 300 до 500 человек.

Закончить здание планируют в 2023 году. Но даже после завершения стройки предстоит большая работа по подготовке помещений: установка климата, индивидуального для разных видов искусства, размещение света и регулировочных систем температуры и влажности.

Зоопарк


Стройку зоопарка в микрорайоне Нагорном начали еще до министра Колмогорова — в 2017 году, но приостановили в 2019-м. Госстройнадзор тогда не принял ряд объектов первой очереди, поэтому несколько строений демонтировали.

Выяснилось, что во время строительства были похищены 1,883 миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело о хищениях, суды по хищениям до сих пор продолжаются.

В начале 2022 года строительство зоопарка возобновили и хотели завершить его к 2023 году. Работы объекта ведут ООО «Энергокомплекс» и АО «РЖДстрой».

Так выглядел фасад зоопарка в августе, граффити должны были раскрасить позднее

Так выглядел фасад зоопарка в августе, граффити должны были раскрасить позднее

Поделиться

Министр строительства Андрей Колмогоров говорил, что перевозить первых животных в новый зоопарк начнут уже осенью 2022 года, но в назначенный срок они так и не покинули стен старого зоопарка. Как объяснил мэр города Алексей Дёмкин, задержка была связана с получением необходимых сертификатов, так как на это требовалось время.

Во время инспекции губернатора

Во время инспекции губернатора

Поделиться

— Это не сертификаты — это взаимодействия подрядчика и заказчика, надзорных органов, — уточнил Андрей Колмогоров в разговоре с журналистом 59.RU. — Физически работы практически завершены в контактном зоопарке. Поэтому часть животных можно перевезти уже сейчас. Но стоит задача оформить исполнительную документацию — материалы, оборудование, исполнительные съемки, справки о выполнении технических условий, это всё надо собрать.

Ввод зоопарка в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года.

Инфекционка


Необходимость в новых корпусах краевой инфекционной больницы появилась много лет назад: врачи жаловались на нехватку мест и коек, а пациенты — на состояние дореволюционных ветхих помещений.

В начале 2022 года строители ООО «ЖБК-СТРОЙ» (Пермь) приступили к возведению будущей пятиэтажной больницы в Индустриальном районе на улице Космонавта Леонова, 84. В новой инфекционке будет 232 койко-места, амбулаторно-диагностическое отделение будет рассчитано на 80 посещений в смену.

Здание будущей инфекционки будет выполнено в бело-зеленых цветах

Здание будущей инфекционки будет выполнено в бело-зеленых цветах

Поделиться

К пермской инфекционке Андрей Колмогоров, по его словам, имеет прямое отношение.

— В 2010 году я был начальником капстроительства «Пермэнерго» — и проектировал, и строил, — рассказал 59.RU Андрей Колмогоров. — И все бэкатэпэшки (блочные комплектные трансформаторные подстанции. — Прим. ред.), которые стоят сейчас на Леонова, я построил. Мы изначально выбирали эту территорию, потом переехали на Кировоградскую, а потом снова вернулись на Леонова. Как показала текущая ситуация, не зря мы тогда построили БКТП — проект больницы пришлось реализовывать на заранее выбранном месте. Первый проект на Леонова не получил положительного заключения госэкспертизы, от него отказались, в Закамске проект остался на этапе концепции, а после возвращения к участку на Леонова решили сделать предпроект с учетом ковидных стационаров, которые были реализованы в Татарстане, Челябинске и Москве. Взяли лучшее из организации и медицинских технологий, из перемещения между больничными помещениями и корпусами. Можно сказать, что сейчас мы строим город в городе. Помимо административных помещений будет кафедра инфекционных болезней — сразу создаем научную базу.

Поделиться

На данный момент строительство продолжается. По информации, которую пресс-служба Минстроя Пермского края предоставила 59.RU, административный корпус больницы готов практически на 85%.

Строительство новой ифекционки продолжается

Строительство новой ифекционки продолжается

Поделиться

Поликлиника на Шишкина


Детскую поликлинику на Шишкина, 20, в которой давно нуждался Закамск, начали возводить еще в 2017 году, после чего стройка прекратилась. Рабочие бастовали из-за нехватки зарплаты и стройматериалов, ситуацию проверяли власти, был расторгнут контракт c подрядчиком.

— В случае с поликлиникой на Шишкина, 20 проект сразу получил положительное заключение госэкспертизы, — уточняет Андрей Колмогоров 59.RU. — Потом, как показала практика, подрядчик оказался не совсем добросовестным — контракт пришлось разорвать. После этого ушли в длительные судебные процессы, потребовалось снова обследовать здание — ушли в судебно-строительную экспертизу, перепроектировали. Сейчас подрядчик «СтройПерспектива» активно работает, он уже сделал поликлинику в Индустриальном районе, больничный корпус в Полазне. Поэтому надеемся, что во втором полугодии 2023-го пациенты смогут посещать поликлинику.

Что еще


В Министерстве строительства 59.RU рассказали о завершенных стройках предшествующего года и о тех, которые продолжаются ныне. Это идущая к концу стройка колледжа Славянова и нового корпуса авиационного техникума с общежитием, строительство школ (за 2022 год было построено 9 школ, а в активной стройке находятся еще 18), продолжение стройки стадиона «Энергия» и краевой музыкальной школы для одаренных детей на 350 мест.

За 2022 год были сданы три жилищных долгостроя, региональный фонд защиты прав дольщиков начал достройку еще 9 домов. Новые дома для расселенных из «авариек» жителей сданы в Краснокамске, Губахе, в ближайшее время получат ключи от новых квартир жители Барды и Кудымкара. Всего новостройки запланированы в 20 муниципалитетах.

Мы изучили последние публичные диалоги министра строительства Андрея Колмогорова и губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Также узнали, кем был и что делал ранее новый министр (ему всего 31 год).

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter