28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Инстаэфиры, железная дорога, квартира за 200 миллионов: чем запомнился пермякам Максим Решетников

Накануне его назначили министром экономического развития

Поделиться

Электричка, Решетников и фонтан

Электричка, Решетников и фонтан

Вчера губернатора Прикамья Максима Решетникова назначили министром экономического развития. Мы решили вспомнить самые важные моменты его правления. Что он сделал и поменял в Прикамье — хорошее и плохое, всё вперемешку.

Пожалуй, самое главное, чем запомнится пермякам Максим Решетников, — закрытие железной дороги на набережной. Фактически дорога еще функционирует, но решение о закрытии участка от Перми I до Перми II подписано в федеральном Минтрансе еще месяц назад.

Решетников показывает Путину железную дорогу 

Решетников показывает Путину железную дорогу 

Всё началось в 2017 году во время визита президента Путина в Пермь. Тогда Решетников и Путин гуляли по набережной, где губернатор и пообещал президенту убрать часть путей. Аргументы за — железная дорога с её «полосами отчуждения» делит набережную, которая должна быть единой и пешеходной; трамвай будет ходить чаще, чем электрички. Аргументы против — жителям отдаленных районов будет неудобно добираться с пересадками до центра города; дорогу закрывают уже сейчас, а инфраструктура появится только через несколько лет; участки, выкупленные у РЖД, могут пойти на строительство жилья и новых ТЦ.

Фишкой Решетникова стали инстаграмэфиры. После Басаргина у команды Решетникова оказался небывалый уровень информационный открытости. Чиновники опять стали вести блоги, как при Чиркунове, только теперь в «Инстаграме», а их помощники обязаны были отвечать чуть ли не на каждый комментарий. Свои странички постепенно завели все региональные ведомства и муниципальные главы.

Сам Решетников с периодичностью в пару месяцев проводит прямые эфиры в «Инстаграме», где отвечает на вопросы читателей. Такое общение обычно длится около полутора часов.

Одним из проектов Максима Решетникова стал новый фонтан на эспланаде стоимостью 400 миллионов рублей. Вместе с фонтаном преобразился и весь квартал перед Заксобранием. Фонтан открыли 12 июня 2019 года. Полностью ремонт должны завершить в этом году. Одни были рады избавиться от «картофельного поля», другие считали проект непродуманным и слишком затратным.

Теодор Курентзис и Максим Решетников на закрытии Дягилевского фестиваля. На Решетникове футболка с надписью «Не дайте Курентзису уехать»

Теодор Курентзис и Максим Решетников на закрытии Дягилевского фестиваля. На Решетникове футболка с надписью «Не дайте Курентзису уехать»

Уход Теодора Курентзиса. Греческий дирижер пришел в Пермский край еще при губернаторе Чиркунове. Вскоре он возглавил Пермскую оперу, но в 2019 году контракт закончился. Как и грозился Курентзис, он уехал, потому что в Перми так и не построили новую сцену для театра. Даже несмотря на футболку, в которой Решетников пришел на закрытие Дягилевского фестиваля.

При Максиме Решетникове в Прикамье исчезла и спортивная легенда — футбольный клуб «Амкар». Клуб существовал с 50%-м краевым финансированием. Вторую половину давали спонсоры. В 2018 году губернатор решил урезать бюджет. Клуб с такими деньгами не выжил. Летом 2018 года он распался, а на его месте появился ФК «Звезда» с Константином Парамоновым и Алексеем Поповым во главе. Теперь команда играет в ПФЛ.

Летом этого года пермские активисты штаба Алексея Навального опубликовали расследование, посвященное Максиму Решетникову. Они разбирались в происхождении его московской квартиры стоимостью 200 миллионов рублей и площадью более 250 квадратных метров. Она располагается неподалеку от Третьяковской галереи. Активисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность приобретения недвижимости. Прокуратура отказала. А Решетников заверил, что всё приобретено по закону.

Еще одно событие — закрытие завода им. Шпагина и создание на его месте культурного кластера. Идея спорная со всех сторон. С одной — несколько сотен уволенных сотрудников; площадка находится в зоне потенциального затопления. С другой стороны — это попытка создать культурное пространство совершенно другого уровня, чем были до этого в Перми. 

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 янв 2020 в 10:05

пора возвращать троллейбусы и Амкар, и сажать причастных к строительству в парке Победы

Синхронный
22 янв 2020 в 10:16

Сколько он развалил и ликвидировал под видом оптимизации.... во время СССР, после войны, пермский край отстроился, новые города, новые дома, сотни школ, садов, даже в селах было по несколько садов, яслей, школ, кинотеатры, больницы. Всё готово,бери и развивай! Но нет, разрушетников оптимизировал, читай уничтожил, все важные отрасли и свалил !

Татьяна К.
22 янв 2020 в 10:07

Если эти новые назначенцы лучшие, то деградация нашей страны продолжится. Никакого развития нет. Развивается только Москва. Они и едут в регионы только, чтобы запустить москвичей на денпотоки. Сидят на пухлом бюджете и в ус не дуют. Регионы дотянуться, достучаться до правительства,окопавшегося в Кремле не могут - расстояния. Москвичи прикормлены,выступать не будут.