27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Как и чем сейчас можно платить в транспорте Перми, где купить карты и сколько это стоит. Инструкция

Рассказываем, какие способы оплаты дают скидку, а какие — нет

Поделиться

За последний год увеличилось количество способов оплаты проезда в пермском транспорте

За последний год увеличилось количество способов оплаты проезда в пермском транспорте

Поделиться

С 10 января в Перми изменились стоимость и условия оплаты проезда в городском общественном транспорте. Новое тарифное меню предусматривает выгоду для пользователей транспортных карт, ввиду чего после изменений на них значительно увеличился спрос. Рассказываем подробнее и отвечаем на популярные вопросы наших читателей о транспортных картах.

Какими способами можно оплатить проезд в транспорте Перми?


Как и прежде, в автобусах и трамваях принимают наличные. Более удобный вариант — банковские карты, однако по ним теперь нет дополнительных скидок. То есть и при оплате наличными, и при оплате банковской картой проезд будет стоить 33 рубля. Сэкономить можно при использовании специальных транспортных карт (или приложения) — на пересадках и проездных на разное количество поездок или дней.

Обо всех тарифах проездных мы рассказывали в короткой и понятной инфографике.

Какие виды транспортных карт есть?


Транспортные карты есть двух видов: общегражданские (для всех) и льготные (для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных малоимущих). При этом есть как уже привычный вариант в пластиковом исполнении, так и появившийся недавно — цифровая транспортная карта в мобильном приложении.

Как получить пластиковую транспортную карту?


Транспортные карты в Перми можно купить в одном из 44 пунктов распространения, список адресов и режим работы которых опубликован на сайте МКУ «ГорТранс». Получить там можно как общегражданские транспортные карты (их стоимость — 50 рублей), так и льготные (их выдают бесплатно).

Для получения льготной транспортной карты при обращении в пункт распространения необходимо предъявить документы, которые подтверждают право пассажира на льготный проезд.

Как получить и использовать цифровую транспортную карту?


Цифровая транспортная карта доступна в мобильном приложении «Транспортная карта Пермь» для смартфонов на базе Android и iOS. После установки и регистрации пользователи могут бесплатно выпустить цифровую транспортную карту, которую возможно использовать аналогично пластиковому варианту: либо в формате «электронного кошелька», либо оплатив использование одного из тарифов.

Чтобы оплатить проезд цифровой картой, не нужно прикладывать телефон к валидатору. Нужно навести камеру телефона на QR-код в салоне автобуса или трамвая — наклейки с ними размещены на дверях и окнах.

Так выглядят наклейки с QR-кодом в транспорте

Так выглядят наклейки с QR-кодом в транспорте

Поделиться

В приложении «Транспортная карта Пермь» можно прикрепить для отслеживания и управления и одну или несколько пластиковых карт. Этот вариант позволяет, например, родителям контролировать передвижения детей на общественном транспорте, а также отслеживать баланс их транспортных карт и оперативно его пополнять.

Как пополнить баланс транспортной карты или оплатить тариф?


  • На портале Edem.permkrai.ru;
  • на сайте Проездной59.рф;
  • через мобильное приложение «Транспортная карта Пермь» (Android или iOS);
  • через мобильное приложение, банкомат или сайт Сбербанка;
  • в пункте распространения транспортных карт.

Студентам в начале каждого учебного года необходимо подтверждать право на льготный проезд. Для этого необходимо предъявить студенческий документ с продлением на новый учебный год или альтернативный документ (например, справку) оператору в пункте распространения транспортных карт.

В течение какого времени деньги будут на транспортной карте?

Информация о пополнении баланса транспортной карты или о приобретении тарифа обновляется в Единой системе оплаты проезда в течение минуты. После этого информация поступает в валидаторы, которые будут непосредственно списывать средства с транспортных карт. В зависимости от программного обеспечения, которое используют перевозчики для своих валидаторов, срок синхронизации информации в валидаторах варьируется от 10 минут до суток.

— С разработчиком системы оплаты ведется работа по оценке технической возможности перерасчета транзакций при несвоевременном обновлении валидаторов, — сообщили в МКУ «ГорТранс». Отметим, при использовании цифровой транспортной карты информация о пополнении баланса и активации тарифа обновляется без промедлений.

Как оплатить наличными деньгами без карт?


Как и прежде, в пермском транспорте сохранена возможность оплаты проезда «живыми деньгами». С купюрами и монетами пассажирам необходимо обратиться к кондуктору, а на бескондукторных маршрутах — к водителю. При этом следует учитывать, что водители могут обилечивать только на остановках. Поэтому пассажирам рекомендуют заранее подготовить необходимую сумму без сдачи, а также входить в автобус или трамвай сразу через переднюю дверь около водительского места.

Также некоторые читатели нашего портала задавали более редкие вопросы. Публикуем ответы и на них.

В некоторых автобусах несколько разных QR-кодов. Для чего они?


На автобусных маршрутах № 4, 59 и 80, а также на трамвайном маршруте № 8 продолжается эксперимент, в рамках которого проверяют работоспособность альтернативной системы от компании «Датапакс». На этих маршрутах пассажиры могут протестировать другое мобильное приложение — «ПЕРМЬ Транспорт». Его пользователи для оплаты проезда должны сканировать расположенный на специальных наклейках QR-код либо воспользоваться «ленивой оплатой», когда приложение само определит с помощью Bluetooth, в какой автобус или трамвай зашел человек, и предложит ему оплатить поездку.

Картами «Тройка» уже можно оплатить проезд?


Нет, транспортная карта «Тройка» не интегрирована в систему общественного транспорта Перми. Сейчас продолжается тестирование ее работоспособности на 10 автобусах, которые распределены между маршрутами № 108, соединяющим автовокзал Пермь с аэропортом Большое Савино, а также № 206, курсирующим между автовокзалами Перми и Краснокамска. Отметим, что для работы с картами «Тройка» кондуктора вынуждены использовать отдельные валидаторы, при этом далеко не во всех автобусах они есть.

Решение об интеграции карт «Тройка» в общественном транспорте Перми и Пермского края или об отказе от их обслуживания до сих пор не принято. Собеседники 59.RU из транспортной отрасли ранее высказывались против московской системы, функционал и проработка которой уступают используемым в Перми программным решениям. Ранее отказ «Тройке» уже дали в правительстве Ульяновской области, где также тестировали использование московской платежной системы.

Отметим, во всех автобусах и трамваях размещены информационные наклейки, в которых указана информация о стоимости проезда и способах оплаты, актуальных тарифах по транспортным картам и основные вопросы о безналичной оплате. Также там размещены QR-коды со ссылками на мобильное приложение транспортной карты, а также для вывода банковской карты из стоп-листа.

Макет информирования дептранс разработал совместно с городскими активистами из транспортного сообщества «Первый парк»

Макет информирования дептранс разработал совместно с городскими активистами из транспортного сообщества «Первый парк»

Поделиться

О том, как оплатить проезд в автобусах и трамваях, в которых нет кондукторов, а также что такое стоп-лист банковских карт и как от него избавиться, читайте в нашей инструкции об оплате проезда без кондуктора. Для выбора оптимального тарифа по транспортной карте мы опубликовали разбор нового тарифного меню.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter