Город подробности В соседних с Пермским краем регионах полыхают лесные пожары. Разбираемся, может ли Прикамье так же загореться

В соседних с Пермским краем регионах полыхают лесные пожары. Разбираемся, может ли Прикамье так же загореться

Мы узнали у Пермского лесопожарного центра и МЧС

Пожары полыхают в Свердловской, Курганской и Тюменских областях

В Свердловской, Курганской и Тюменской областях бушуют страшные лесные пожары. Пермский край находится с этими регионами совсем рядом — какова вероятность, что лес загорится и у нас? Мы узнали у Пермского лесопожарного центра и ГУ МЧС Прикамья.


В Свердловской области 10 мая насчитали 77 природных пожаров на площади 100 тысяч гектаров. Пожары там полыхают уже вторую неделю. 27 апреля вблизи одного из СНТ Свердловской области вспыхнуло три гектара сухой травы.

Огонь было видно из окон домов

В поселке Санкино под Алапаевском 30 апреля горело четыре гектара сухой травы, огонь подбирался к домам. С пожаром боролись сами жители и сотрудники МЧС, которые тушили огонь с воздуха.

В поселке в Свердловской области загорелась трава

4 мая в Асбестовском городском округе из-за пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации. В местных пабликах во «ВКонтакте» жители жаловались, что из-за густого дыма с трудом видно солнце, а на улице нечем дышать.

Кадры больше походят на трейлер к фильму про апокалипсис

В Асбесте огонь повредил местную насосную станцию водоканала — люди остались без воды, а позже она пропала и в магазинах: жители скупили все запасы.

Весь лес в Асбесте затянуло дымом

Днем 6 мая пожары прошлись по деревне Верхотурке. Наши коллеги публиковали эмоциональное видео: жители деревни услышали о пожаре и поспешили домой забрать хотя бы документы. Когда герои ролика приехали, то увидели пепелище, а за ним — обгоревшие руины собственного дома.

Жители деревни обнаружили руины на месте собственного дома

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 7 мая даже запросил помощь в тушении пожаров у федеральных служб.


— В регионе критическая ситуация с пожарами. К сожалению, сейчас наши спасатели самостоятельно не могут справиться со всеми очагами, их слишком много, — написал губернатор в своем телеграм-канале.

Огонь пожирает лес

Огонь тушат сотни добровольцев, сотрудников МЧС, лесничества и Уральской авиабазы. О помощи их тоже попросил губернатор.

Из-за дыма почти не видно деревья

Несколько дней область страдала от едкого дыма, пришедшего с пожаров. ГИБДД даже ограничила движение на некоторых трассах из-за плохой видимости.

В городе Алапаевск дорога как в тумане
В Верхней Пышме из-за дыма плохо видно солнце, которое окрасилось в ярко-красный цвет

Один из крупнейших пожаров находится недалеко от города Реж. Наши коллеги публиковали кадры, на которых огонь тушат с вертолетов.

Огонь тушат с вертолетов

12 мая власти Свердловской области заявили о стабилизации обстановки: количество возгораний уменьшилось с 59 до 34, площадь действующих лесных пожаров в регионе сократилась почти на 25 тысяч гектаров и сейчас составляет 50,7 тысячи гектаров.


Горит и Курганская область: по состоянию на 8 мая пожары уничтожили 32 дома, 9 мая стало известно о гибели 21 человека от огня.

Фото из Курганской области выглядит пугающе

10 мая в Курганском МЧС заявили, что крупные ландшафтные пожары, угрожавшие жителям, потушили. Сейчас полицейские там круглосуточно патрулируют сгоревшие территории, чтобы не было мародерства, а жители, потерявшие дома и дачи, получат сертификаты на приобретение или строительство жилья и денежные компенсации.

Имущество сильно пострадало от огня
Одинокая корова на фоне тлеющих руин

В Тобольском районе Тюменской области сгорели 74 дачи, пожарные больше суток боролись с огнем. Для этого привлекали самолет Ил-76 и сотрудников МЧС из Тюмени. Огонь на дома перекинулся с леса.

Всё, что осталось от дачного дома

В Тюменской области 11 мая действовали 9 лесных пожаров, но риски новых очагов возгорания всё равно есть.

В Тюмени здания почти не видно

Многие жители в эти дни обращались к Богу и молились, чтобы кошмар скорее закончился. Люди выходили с иконами против пожаров.

Местные жители выходили на улицу с иконами

Свердловская, Курганская и Тюменская области находятся на востоке от Пермского края — доктор географических наук Андрей Шихов объяснял нам: дым от пожаров в Прикамье не придет, потому что ветер несет его в восточном направлении. Однако утром 12 мая Пермь все-таки накрыл смог — ветер сменился на юго-восточный. А какая пожарная обстановка сейчас в Пермском крае? Может ли лес так же загореться и у нас?

Соседние регионы горят — в Прикамье леса могут загореться так же?


В Пермском лесопожарном центре говорят: в Прикамье обстановка с лесными пожарами в целом сейчас спокойная, хотя в майские праздники у лесных пожарных были очень напряженными, в том числе и из-за горожан, разводящих костры.

— Было много возгораний, сейчас начинает появляться зеленая трава, ситуация спокойная, — рассказал корреспонденту 59.RU начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.

Наиболее неблагоприятная обстановка сейчас в Лысьве, Осе и Кунгуре — там на 15 мая установили пятый класс пожарной опасности, в Кыну, Большой Соснове и Чернушке — четвертый класс.

Всего существует пять классов пожарной опасности. 1-й класс означает, что опасности нет; 2-й класс — малая пожарная опасность; 3-й класс — средняя пожарная опасность; 4-й класс — высокая пожарная опасность; 5-й класс — чрезвычайная пожарная опасность.


В ГУ МЧС Прикамья добавляют: в некоторых районах Прикамья сейчас действует особый противопожарный режим. В Чайковском городском округе — до 31 мая, в Юрлинском муниципальном округе — до особого распоряжения. С 27 мая по 10 июня особый противопожарный режим введут Кизеловском, Горнозаводском, Красновишерском, Соликамском, Чердынском, Березниковском городских округах и Александровском, Гайнском, Губахинском, Кочевском, Косинском, Кудымкарском, Юрлинском, Юсьвинском муниципальных округах.


В МЧС уверяют, что бояться нечего — особый противопожарный режим вводят каждый год, это типичная для Прикамья практика. В ведомстве предупреждают: особый режим означает, что в это время нельзя посещать лес, сжигать мусор, сухую траву и разводить костры.

С прошлого года от жука-полиграфа в Прикамье погибают хвойные деревья, и пока их не вырубили — это повышает риски пожара?

В июле 2022 года сразу в нескольких районах Прикамья стали погибать хвойные деревья. Деревья сохли, а хвоя становилась рыжей. Мы выяснили, что виной всему жук-полиграф. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных пихт, а вместе с вредителем распространяется фитопатогенный гриб, от которого рыжеет хвоя. После первого массового нападения жуков дерево усыхает в течение 2–4 лет.

Такая картина была в сентябре 2022 года на Бродовском тракте в Перми

Ранее в разговоре с 59.RU заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» центра защиты леса Пермского края Андрей Шилоносов отмечал: нужно своевременно вырубать засохшие деревья, потому что из-за сухостоя возникает угроза пожаров. Однако с этим всё не так просто.

— Самым большим препятствием для проведения санитарных рубок является норма закона, — объяснял 59.RU Андрей Шилоносов. — Согласно которой мероприятия по предупреждению распространения вредителей, в том числе санитарные рубки, проводятся только в сильно ослабленных, усыхающих и погибших лесах, причем речь идет об ослаблении, усыхании и гибели деревьев всех видов в лесу. В ситуации, когда гибнут деревья только одного вида, в нашем случае пихта, не всегда возможно признать весь участок ослабленным, усыхающим или гибнущим, а значит, даже выборочная санитарная рубка, даже явно больных деревьев на нём не может быть назначена и проведена. Это «узкое место» федерального законодательства, и ничего не даст даже режим ЧС.

Так выглядят следы жука-полиграфа в коре пихты

Минприроды Пермского края предложило изменить федеральное законодательство, а в середине августа инициативу поддержал губернатор края Дмитрий Махонин, он сказал, что нужно усилить полномочия лесничеств, чтобы проводить санитарные рубки. Пермский край предложил разрешить рубки в ослабленных насаждениях, на 70% состоящих из ели и пихты, и внести еще ряд поправок в законодательство.


В декабре 2022 года в Минприроды сообщало, что на 2022 и 2023 годы рубки назначили на площади 28 гектаров — на участках с усыхающими и погибшими пихтами. В этом году рубки запланировали на территории Добрянского округа и Пермского района — на площади 17 гектаров.


— Действующее законодательство разрешает санитарные рубки при большом количестве зараженного леса, — говорили в Минприроды. — Это лето выдалось очень жарким, поэтому полиграф дал сразу два поколения особей, то есть его размножение было более интенсивным при жаркой погоде. Сейчас в крае поражены 1,5 тысячи гектаров лесных насаждений, из них 1,47 тысячи гектара относились к ослабленным насаждениям. Однако в силу действующего законодательства небольшая площадь поражения и невысокий уровень повреждения деревьев не позволяли провести санитарную рубку, что создает риск дальнейшего распространения вредителя.

Пораженные деревья окрашиваются в рыжий цвет

В начале апреля стало известно, что в районе Култаево начали вырубать пораженные деревья. Однако проблема всё равно остается — деревья в Прикамье до сих пор стоят рыжие и сухие.


В Минприроды подтверждают: сухостойные деревья повышают пожарную опасность в лесах и влияют на распространение огня. В министерстве напоминают: по статистике, больше половины лесных пожаров возникает по вине человека, поэтому важно соблюдать правила пожарной безопасности. Также в лесах каждый год проводят мероприятия для того, чтобы обезопасить лес, в том числе создают минерализованные полосы — они не допускают распространения огня в случае ЧП.


— Кроме того, в 2023 году на территории земель лесного фонда запланированы работы по мониторингу за лесопатологическим состоянием лесных участков, имеющих признаки поражения уссурийским полиграфом, — рассказали в Минприроды корреспонденту 59.RU. — В наиболее поврежденных насаждениях запланировано повторное обследование в целях возможного назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с действующими нормами лесного законодательства.

Что делают ведомства, чтобы не допустить лесных пожаров?

В Пермском лесопожарном центре уверяют: ситуацию с лесными пожарами в Прикамье контролируют. Например, на севере Прикамья с 10 мая начали патрулировать леса с воздуха. Специалисты на самолетах мониторят обстановку в Гайинском, Кочёвском, Косинском, Юрлинском, Чердынском, Соликамском, Красновишерском районах Пермского края и в Березниках. На карте обозначены три зоны на севере края, где за обстановкой наблюдают из кабин самолетов. Сплошными, пунктирными линиями и точками обозначены пути патрулирования. Их выбирают в зависимости от погоды. Например, если в каком-то районе недавно прошел дождь, специалисты меняют маршрут и летят на более засушливую местность.

Обратите внимание на север края: линиями помечены территории, на которых специалисты мониторят пожарную обстановку с воздуха

Периодичность вылетов зависит от класса пожарной опасности. Например, при первом классе, если горит лес, специалисты поднимаются в воздух один раз в день, а при высокой и чрезвычайной опасности (четвертом и пятом классах) при наличии пожаров — три раза в сутки.


Кроме авиапатрулирования, специалисты отслеживают лесопожарную обстановку с помощью видеонаблюдения (камеры стоят на сотовых вышках), снимков из космоса и наземного наблюдения, когда пожарные выезжают на местность с беспилотниками. На юге Прикамья используют в основном видеонаблюдение и наземный мониторинг.

— Всё зависит от доступности территории, — рассказывает Григорий Чечушков. — Там, где есть дороги, ездят наши специалисты на автомобилях УАЗ с беспилотниками, поднимают их на высотку 150 метров и смотрят. А по северу края дорог нет, там горы, лес недоступен, поселков нет — там только авиационный мониторинг.

Так выглядят последствия лесного пожара, произошедшего в том году

От лесных пожаров нередко страдают ближайшие населенные пункты: огонь быстро перекидывается на жилые дома. В Пермском лесопожарном центре объясняют: основная причина — сухая прослойка между населенным пунктом и лесом.


— Если сухая трава плотная, то при порывах ветра огонь распространяется моментально. Он, бывает, до ста метров в минуту движется, очень быстро, — предупреждает Григорий Чечушков. — В Пермском крае переход огня на населенные пункты от лесных пожаров не допущен.

В Пермском лесопожарном центре добавляют: во время тушения сухой растительности в большинстве случаев огонь не перешел на лес.

Чтобы не сгореть самому, когда огонь перекинется на постройки, сухую растительность возле населенных пунктов нужно обязательно удалять. Этим должны заниматься органы власти, администрации, юридические лица, индивидуальные предприниматели, сами жители в зависимости от того, кто владеет или пользуется территорией, прилегающей к лесу. По правилам очистить нужно полосу шириной не меньше 10 метров от леса. Другой способ оградиться — соорудить противопожарную минерализированную (очищенную от минерального слоя почвы) полосу шириной не меньше 1,4 метра.

Что еще нельзя делать, чтобы не спалить лес?

  1. Жечь костры, в том числе в мангалах, примусы, паяльные лампы, жаровни в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, местах, где рубят лес или лежит сухая трава, под кронами деревьев. Можно жечь костер на территориях, отгороженных минерализованной полосой шириной не меньше 0,5 метра.

  2. Бросать горящие спички, окурки, стекло в лесу.

  3. Во время охоты нельзя применять пыжи из горючих или тлеющих материалов.

  4. Оставлять горючие материалы (бумагу, вату, ткань) в непредусмотренных местах.

  5. Заправлять машины во время работы двигателя, курить или разводить огонь во время заправки.

  6. Выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

  7. Мусорить в лесу.

  8. Жечь хворост, лесную подстилку, сухую траву, горючие материалы.

В МЧС добавляют: огонь нельзя жечь при сильном ветре.

В региональном МЧС тоже патрулируют населенные пункты и сады. Сотрудники следят, чтобы прикамцы не жгли мусор и траву. Не первый год для этого в ведомстве используют беспилотниками.

Как правильно пользоваться открытым огнем: советы от МЧС


Разводить костры для приготовления пищи нужно в специальных несгораемых емкостях — мангалах или жаровнях. В садовых участках расстояние от очага горения до зданий должно быть не меньше пяти метров.

Огонь лучше разводить в мангале, но делать это надо по правилам

При этом расстояние от мангала или жаровни до лежащих рядом горючих материалов должно быть не меньше двух метров. За костром нужно следить до полного догорания, важно, чтобы у вас под рукой были средства для тушения огня и мобильный телефон — на случай, если ЧП все-таки произойдет и придется вызывать пожарных.

В МЧС напоминают об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Гражданам может грозить штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — до 60 тысяч рублей и юридическим лицам — до 400 тысяч рублей. В условиях противопожарного режима сумма штрафа удваивается, а в случае крупного материального ущерба или причинения вреда здоровью виновному может грозить уголовная ответственность.


Информацию о лесных пожарах можно сообщать круглосуточно в региональную диспетчерскую службу по телефонам: (342) 241–08–52, 234–94–44 и по телефону прямой линии лесной охраны — 8 800 100–94–00. Также можно позвонить в ГУ МЧС России по Пермскому краю — (342) 258–40–02.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем