30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Настоящая война» и введение QR-кодов: дайджест коронавирусных новостей Прикамья за неделю

Кратко о самом важном — в нашей еженедельной подборке

Поделиться

Сейчас в больницах находятся 4478 человек, 561 — в тяжелом состоянии

Сейчас в больницах находятся 4478 человек, 561 — в тяжелом состоянии

Поделиться

На этой неделе власти внесли в коронавирусный указ новые ограничения — эпидситуация в крае снова ухудшилась. Например, с 25 октября попасть в кафе, отделы ТЦ, кино смогут только те, у кого есть QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. А в поликлиниках есть вероятность, что плановый прием отменят полностью. О коронавирусных событиях с 18 по 24 октября — в нашем еженедельном дайджесте.

По заболеваемости показатели рекордные — больше 600 человек ежедневно. Вместе с ними растет и смертность. Так, за последние сутки от коронавируса скончался 31 человек.

18 октября: выявлен 601 зараженный;

19 октября: выявлено 600 зараженных;

20 октября: выявлено 608 зараженных;

21 октября: выявлено 617 зараженных;

22 октября: выявлено 625 зараженных;

23 октября: выявлено 634 зараженных;

24 октября: выявлено 642 зараженных.

Всего сейчас от коронавируса в больницах лечатся 4478 человек, 561 в тяжелом состоянии, на ИВЛ находятся 229 из них. С начала пандемии, по официальным данным оперштаба, выявили 115 090 зараженных.

Пермский край вошел в список регионов с самой напряженной эпидемиологической ситуацией. Поэтому с 25 октября в нашем регионе заработает система QR-кодов. Их нужно будет предъявлять при посещении заведений общепита и при обслуживании в ТЦ, ТК, ТРЦ и объектах розничной торговли непродовольственными товарами. Также ограничение будет действовать и для сотрудников организаций, которые размещены в офисных центрах. Такое решение приняли на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в регионе. Отметим, что на входе в сам ТЦ проблем возникнуть не должно — коды проверять будут у конкретных отделов. Поэтому можно будет спокойно попасть на вакцинацию в мобильный пункт в торговом центре.

Отменились правила предъявления результатов ПЦР-теста — он больше учитываться не будет. Логику объяснили в Роспотребнадзоре. По заявлению главного санитарного врача, ПЦР-тест не показывает, насколько человек защищен от заболевания.

— Когда у нас человек заходит с отрицательным ПЦР-тестом в какой-то коллектив, в какое-то общественное место, возможны ли там носители? Возможны! Этот человек будет неиммунизированный, и риск заболеть у него очень большой, — пояснил главный санитарный врач Виталий Костарев.

Нововведения коснутся и подростков. Ребята от 14 до 18 лет должны будут предъявлять паспорт в доказательство того, что им еще нельзя вакцинироваться.

Мы рассказывали алгоритм, по которому будут проверять QR-коды.

В гостиницы селить будут не всех — с 25 октября допустимо заполнять только 50% номерного фонда. Отметим: правило действует только для тех гостиниц, сотрудники которых не вакцинированы и не соблюдены другие коронавирусные правила.

Власти рассматривают и более жесткие меры — введение строгой изоляции для неиммунизированных жителей. На нее отправят тех, кто не привился от коронавируса или не переболел им в течение последних шести месяцев. Кроме того, власти не исключили возможности введения QR-кодов для допуска в общественный транспорт.

Из-за сложной эпидобстановки в Прикамье ввели вынужденные «каникулы» с 25 по 29 октября. При этом с 30 октября по 7 ноября будут нерабочие дни по всей России, в том числе в нашем регионе. То есть в сумме они продлятся две недели.

Что касается оказания медицинской помощи — с ней есть сложности. Из-за того, что многие медики болеют, а кто-то временно сменил профиль работы и сейчас борется с ковидом, часть плановых приемов в поликлинике не ведется. В Минздраве сообщили, что главврачи могут их отменить совсем. Спрос вырос не только на медпомощь, но и на вакцинацию. 22 октября привиться пришли 7500 человек по всему Прикамью, а еще неделю назад желающих было около 1500. В связи с этим будут открывать новые мобильные пункты.

В целом эпидобстановку хорошо описывает эмоциональная речь главы Минздрава. Анастасия Крутень называет ситуацию, в которой мы находимся, «настоящий войной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.