Все новости
Все новости

Без торговых центров, но с большими партиями вакцин. О коронавирусе в Прикамье за неделю

С 2 по 8 августа ввели новые ограничения и приняли дополнительные меры по борьбе с вирусом

ds

На этой неделе поступила большая партия «Спутника»

Поделиться

Глава краевого Минздрава в конце июля объявила об ухудшении эпидситуации. Меры по борьбе с коронавирусом, соответственно, ужесточаются. Например, на этой неделе запретили работу ТЦ и ТРК, в регион поставили очень крупную партию двухкомпонентной вакцины. А у пермяков сохраняются проблемы, связанные с вакцинацией и лечением вируса. О коронавирусных событиях с 2 по 8 августа — в нашем еженедельном дайджесте.

Вместе с ежедневным ростом количества выявленных зараженных коронавирусом увеличивается количество госпитализаций. Если в начале июня в больницы ежесуточно увозили до 20 человек, то сейчас уже несколько десятков. Рекорд по госпитализациям был побит 4 августа.

  • 2 августа: 468 человек выявлено, 29 — госпитализировано;
  • 3 августа: 472 человека выявлено, 46 — госпитализировано;
  • 4 августа: 475 человек выявлено, 80 — госпитализировано;
  • 5 августа: 475 человек выявлено, 46 — госпитализировано;
  • 6 августа: 474 человека выявлено, 45 — госпитализировано;
  • 7 августа: 476 человек выявлено, 43 — госпитализировано.

Всего сейчас от коронавируса лечатся 3384 человека, дома на карантине — 17 001. С начала пандемии, по официальным данным оперштаба, выявили 76 832 зараженных коронавирусом, 67 746 — выздоровели, а 3451 — скончались.

В связи с ежедневным ростом заболеваемости в Пермском крае увеличили список препаратов, которые бесплатно выдают пациентам с коронавирусом, лечащимся на дому. Их начали выдавать 5 августа. В поликлиники поступили «Интерферон альфа», «Умифеновир», «Ривароксабан» и «Апиксабан».

Также на этой неделе в регион поступила вторая партия «Спутник Лайт» — 17 800 доз. Этим препаратом рекомендуют прививаться людям от 18 до 60 лет, переболевшим коронавирусом. Также вакцина подойдет для ревакцинации. Еще на этой неделе в край привезли самую крупную партию «Спутника V» — 58 800 комплектов.

На заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса организаторам Пермского марафона рекомендовали перенести мероприятие, оно должно было пройти 4 и 5 сентября. На какое число его перенесут, обещали сообщить дополнительно. Напоминаем, что до особого распоряжения ограничено проведение физкультурных, спортивных, культурных и других мероприятий. Запрещена работа кафе, баров и ресторанов в период с 01:00 до 06:00 часов.

Также оперштаб приостановил работу торгово-развлекательных центров общей площадью более 8000 квадратных метров на период выходных дней. Работать не смогут все организации, находящиеся в ТРЦ, в том числе кинотеатры, фуд-корты и кафе. Исключение сделали только для продуктовых — они работать могут. Это касается ТРЦ в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске и Чайковском.

Еще одно решение — отмена прогулок на теплоходах. Ограничение касается маршрутов продолжительностью менее 24 часов. Действует оно также до особого распоряжения оперштаба.

Глава Роспотребнадзора объяснил принятые решения. По его словам, наш регион в топе по темпам заражаемости, кроме того, койки в инфекционных отделениях заполняются очень быстро.

Слова Виталия Костарева подтверждает статистика, опубликованная скорой помощью, — нагрузка на них сильно выросла. В июне бригады выезжали на вызовы 37 006 раз, а в июле — уже 42 899 раз. К пациентам с пневмонией выезжали 3366 раз (в июне — 1867). Из них было госпитализировано 2149 пациентов (в июне — 1061).

Также на этой неделе открыли почти 800 дополнительных коек — ранее об этом говорила глава Минздрава. Они появились в больницах Прикамья и краевого центра. Расширить коронавирусный коечный фонд удалось за счет того, что в регионе полностью приостановлен плановый прием.

Пермяки рассказывали о проблемах: некоторые после вакцинации не могли получить сертификат, причем ни в каком виде — ни в бумажном в поликлинике, ни в электронном через «Госуслуги». Мы составляли инструкцию для тех, кто оказался в такой ситуации.

Проблемы возникали и при записи на прием через портал «К-врачу». На вкладке с расписанием конкретных специалистов пермяки видят свободные окна, на которых есть отметка «Приема нет». В Минздраве объяснили, почему так происходит: это тоже связано с ростом заболеваемости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter