2021-й для многих стал сложным годом. Пандемия коронавируса, сложности с бизнесом, многочисленные ЧП — чего только не было за эти 12 месяцев. Но хороших событий тоже было немало. Собрать подборку всего из 10 позитивных новостей было непросто — уж слишком много претендентов. Но мы всё-таки справились. Читайте наш топ, вспоминайте всё самое лучшее и настраивайтесь на отличный 2022-й.
1. В пермском аэропорту заработали пять рукавов-телетрапов
В январе 2021 года у пермяков, как говорится, закрылся гештальт: в аэропорту Большое Савино наконец заработали телетрапы.
— Все пять рукавов смонтированы одновременно к трем галереям аэропорта (по два — к боковым и один — к центральной), — рассказали тогда в краевом правительстве. — Работы были завершены в конце августа. Тогда же персонал прошел обучение по работе с телетрапами, а сами рукава — все необходимые тесты и проверки. Далее требовалось получить от Росавиации разрешение на эксплуатацию нового перрона, стоянки самолетов и рулежной дорожки, которые были созданы в рамках первого этапа реконструкции аэровокзальной инфраструктуры.
Позднее в работе телетрапов случались перебои из-за возобновления реконструкции перрона и стоянки, но даже это не смогло омрачить радость от их появления.
2. Мэрия Перми объявила о реконструкции набережной в Закамске
Жалобы на состояние набережной в Закамске — частые гости в нашей редакционной почте. Набережную строили в далеком прошлом, и она давно устарела морально и физически. В марте 2021-го мэрия наконец пообещала реконструировать объект и утвердила концепцию преобразований. По планам властей, работы должны начаться уже в 2022 году, а завершиться — в 2024-м. Деньги на это уже заложены в бюджет.
К набережной планируют построить несколько новых спусков, организовать систему очистки сточных вод и создать площадки для стоянки речного транспорта. Главный вход на набережную будет возле ДК Кирова. Также на набережной появятся велосипедный маршрут, административно-информационный павильон, санузлы, кафе, места продажи уличной еды. Установят скамейки и смотровые балконы, а возле ДК Кирова создадут небольшой памп-трек для скейтеров и велосипедистов.
Надеемся, что все планы реализуются и в будущем закамская набережная не попадет в рубрику «разочарования года».
3. Волейболисты из умирающего поселка в Сивинском районе заняли второе место на всероссийских соревнованиях
Эта публикация — больше чем новость. Это, скорее, история о том, как можно менять мир к лучшему и добиваться успеха, если этого сильно хочешь. Учитель физкультуры Эдуард Овчинников точно хотел, а потому всё смог. Педагог приехал в небольшой поселок Северный Коммунар, потому что влюбился в местную девушку, устроился на работу в школу и воспитал отличную волейбольную команду, которую знают не только в Пермском крае, но и в России.
Школьники из Северного Коммунара даже не имеют своего зала — ездить тренироваться приходится в Сиву. Но это не мешает ребятам занимать призовые места на краевых и даже всероссийских соревнованиях. Переходите по ссылке и читайте полную версию истории.
4. Между станциями Пермь-1 и Пермь-2 возобновили движение поездов и электричек
В сентябре 2021-го случилось то, чего многие пермяки ждали почти год, — вновь запустили движение по участку железной дороги от Перми-1 до Перми-2.
История с закрытием железной дороги на набережной началась в 2017 году во время визита президента Путина в Пермь. Тогда губернатор Прикамья Максим Решетников пообещал убрать пути, чтобы благоустроить набережную. Власти начали разрабатывать варианты создания на этом месте трамвайной ветки. Против закрытия участка выступили жители Перми, в том числе многие жители отдаленных районов. Тем не менее в январе 2020-го ветку закрыли.
После избрания нового губернатора движение на участке решили возобновить. Мы вели прямой эфир с первого после долгого перерыва запуска электрички.
5. Учитель из Перми вошла в число 15 лучших на федеральном «Учителе года»
Учительница химии из пермской школы «Петролеум+» Елена Щукина вошла в 15 лучших на российском конкурсе «Учитель года». Мы встретились с Еленой, чтобы обсудить самые важные темы, связанные с образованием. В этом тексте — несколько искренних монологов о мотивации детей к учебе и об отношении родителей, учительских зарплатах и переполненности классов, о трудных учениках и о том, как школа и родители могут им помочь.
Разговор получился интересным и искренним.
— Не бывает, чтобы было просто неинтересно учиться. Всегда есть причина. Возможно, ребенку нравится математика, но он не понимает, как решать уравнения, и поэтому снижается его мотивация. Надо понять, в чем причина, и эту причину ликвидировать, — рекомендовала тогда Елена.
Полную версию ее монологов о профессии можно прочитать по ссылке.
6. Фильм по сценарию пермячки получил Гран-при Каннского кинофестиваля
В июле фильм «Купе номер шесть» (16+), в написании сценария к которому принимала участие пермячка Любовь Мульменко, получил Гран-при основного конкурса 74-го Каннского кинофестиваля. Картина рассказывает о студентке из Финляндии, которая садится в поезд Москва — Мурманск, пытаясь сбежать от своей московской любви. Купе она делит с грубоватым русским шахтером. Соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям.
Позднее «Купе номер шесть» попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
Еще один фильм, в работе над сценарием которого участвовала Мульменко, — драма о жизни семьи из шахтерского городка в Северной Осетии «Разжимая кулаки» (12+) — взял Гран-при в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.
7. Сборная команда Пермского края победила в Высшей лиге КВН
В декабре пермяки совершили еще один прорыв — сборная региона победила в Высшей лиге КВН. Такого успеха команда из Перми добилась впервые — даже знаменитым кавээнщикам из команды «Парма» (ее участники теперь создают сериал «Реальные пацаны») удалось занять лишь третье место в финале 2004 года.
— Фантастический результат! Наши выиграли все игры в сезоне, — заявил о победе сборной губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Это первая победа команды из Прикамья в главной лиге Клуба веселых и находчивых. Поздравляю всю команду, всех, кто работал ради этого. Победить в дебютном сезоне — дорогого стоит.
8. Власти придумали, как привлечь медиков в больницы небольших городов и поселков
В Пермском крае, чтобы решить проблему с нехваткой медиков в небольших городах и селах, решили выплачивать специалистам при устройстве на работу до 2 миллионов рублей. Такую сумму смогут получить врачи и фельдшеры, приехавшие в населенные пункты, где живет менее 50 тысяч человек.
— Будем дополнительно выплачивать до 2 миллионов рублей врачам и фельдшерам, устроившимся на работу в медучреждения населенных пунктов, где проживает до 50 тысяч человек. В селах и городах с большим количеством жителей — 1 миллион рублей, — объяснял глава Прикамья. — Такая поддержка будет действовать в 17 муниципалитетах, где сейчас наблюдаем самую низкую обеспеченность медработниками. Эти выплаты станут дополнительными к уже действующим программам «Земский врач» — по ней можно единовременно получить 1 миллион рублей и «Земский фельдшер», по которой выдают 500 тысяч рублей.
По данным Минздрава, в следующем году подъемные смогут получить от 40 до 50 медиков.
9. В Перми провели день красоты для бездомных женщин
К 8 Марта в Перми прошла замечательная акция — день красоты для бездомных женщин. Ее организовал дневной центр для людей в беде «Территория передышки». Участницам сделали макияж, прическу, маникюр, дали красивые наряды и устроили фотосессию.
— Участники, которые сегодня здесь, очень долгое время находятся в трудной жизненной ситуации, — рассказывала руководитель «Территории передышки» Анна Фадеева. — Ты привыкаешь всегда быть пессимистично настроенным, концентрироваться на сложностях. Это [мероприятие] — способ как-то отвлечься от этого, стать на время звездой, побыть в центре внимания и, может быть, повысить свою самооценку, попробовать на себя посмотреть с другой стороны.
Мы опубликовали фото участниц акции и рассказали их истории, а позднее выпустили материал о похожем мероприятии для бездомных мужчин.
10. Пермская легкоатлетка завоевала золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио
Легкоатлетка из Пермского края, 37-летняя Галина Липатникова, завоевала золотую медаль Паралимпийских игр в Токио в толкании ядра.
— Хочется и плакать, и радоваться одновременно, — рассказывала пермячка в интервью Sports.ru. — Я еще не понимаю, что стала первой. Хотелось показать результат выше. Я первый раз выступала на таком огромном стадионе, эти Игры для меня были первыми. Теперь следующая цель — Париж. Подготовлюсь более основательно и постараюсь взять новый рубеж. Хочу побить мировой рекорд, но всему свое время. Сегодня моим главным соперником была я сама. Волнение, конечно, сказывалось. Ты понимаешь, что ты первый, и хочешь еще лучше показать результат. Волна эмоций захлестывала меня, мышцы начинали поджиматься. Но я каждую попытку старалась, делала всё технически правильно, но, увы, сама задавливала ядро, и оно летело вниз, а не вверх.
Также мы публиковали историю Галины и информацию об успехах других пермяков на Паралимпийских играх.
Это только малая доля из всего объема хороших новостей, опубликованных 59.RU в 2021 году. Если вам запомнились другие победы и свершения — пишите об этом в комментариях.
Ранее мы опубликовали итоги 2021 года в 25 фото.