Город карточки «Чисто будет летом» и «Бог даст, погуляем»: подборка самых ярких цитат мэра Перми к его юбилею

«Чисто будет летом» и «Бог даст, погуляем»: подборка самых ярких цитат мэра Перми к его юбилею

Сегодня Алексею Демкину исполняется 50 лет

Через месяц у Алексея Демкина еще одна важная дата — два года с момента избрания мэром

Сегодня, 20 февраля, у мэра Перми Алексея Демкина юбилей — ему исполнилось 50 лет. Алексей Николаевич с нами уже почти два года — его избрали главой городской администрации 23 марта 2021-го. В честь праздника мы решили вспомнить яркие высказывания и некоторые обещания юбиляра.

  1. «Чисто будет летом»
  2. «Я, как и многие пермяки, не совсем доволен уборкой города»
  3. «С учетом мнения жителей будем реализовывать остальные остановки»
  4. «Те глупости, которые он нес со сцены, вызывали такой хохот»
  5. «Людям важно больше передвигаться ногами»
  6. «Пермь в течение 10 лет должна войти в тройку лучших городов-миллионников для жизни»
  7. «Тема не самая позитивная, проект буду курировать лично»
  8. «Бог даст, погуляем»
  9. «Дневное солнце "помогло" главам районов, но утренний гололед они упустили»
  10. «Понимаю, что не имею права вас подвести»
  11. «Продолжим воспитывать подрядчиков рублём и приближать весну активным вывозом снега»
  12. Обещания Алексея Демкина
1

«Чисто будет летом»

Последняя наша встреча с Алексеем Демкиным была совсем недавно. 3 февраля мы вместе с мэром гуляли по территории ЖК «Арсенал», обсуждали плохую уборку дорог и их передачу от застройщика городским властям. Из этой встречи нам особенно запомнился короткий диалог нашего главного редактора и мэра:

— Когда же будет чисто, Алексей Николаевич? — спросила Екатерина во время прогулки по «Арсеналу».

— Летом, — ответил мэр.

А пока не очень чисто, Алексей Николаевич, как истинный джентльмен, помогает подниматься на крутые тротуары
2

«Я, как и многие пермяки, не совсем доволен уборкой города»

Вопросы к уборке снега у пермяков и мэра были и в конце декабря 2022 года, после двух мощных снегопадов.

— Я, так же как и многие пермяки, не совсем доволен результатами уборки города, — заявил Алексей Демкин. — К счастью или к сожалению, мы живем на Западном Урале, и погода часто преподносит сюрпризы. Поэтому еще в октябре городские службы проверили готовность подрядчиков — перевод техники на зимний режим, достаточно ли персонала. И всё было в порядке. Но два снегопада показали, что со снегопадами не всегда способен справиться человек.

Напомним, что тогда никого не уволили и не наказали — по мнению мэра, нынешняя команда работает слаженно.

3

«С учетом мнения жителей будем реализовывать остальные остановки»

Осенью 2022 года у ТРЦ «Колизей» появилась умная, но в то же время маленькая остановка. Пермяки остались недовольны. Мы разбирались, почему остановка таких размеров. А в конце декабря в своем прямом эфире на эту тему высказался и Алексей Демкин, пообещав обеспечить пермским пассажирам удобства.

Мы слышим критику и можем это откорректировать, но не стоит забывать, что размер остановки определяется пешеходным тротуаром, где находится остановка. Жестко регламентировано ГОСТами расстояние до велодорожки. С учетом мнения жителей будем реализовывать остальные остановки, думаю, они гармонично включатся, — отреагировал на претензии Демкин.

4

«Те глупости, которые он нес со сцены, вызывали такой хохот»

24 января на пленарном заседании гордумы Перми обсуждали молодежную политику, в том числе тему цензуры Stand Up. Алексею Демкину и заместителю администрации города Алексею Грибанову не понравилось выступление одного из комиков в ДК Солдатова, и они решили запретить ему выступления в Перми.

— Алексей Анатольевич просто немножко оговорился, — сказал глава Перми Алексей Демкин. — Речь идет не обо всех артистах-стендаперах, а о конкретном выступающем, которому мы дали свою оценку, услышав от коллег, принимавших участие в качестве зрителей, да? Посмотрев выступление, собрав еще информацию, передали в администрацию президента с просьбой — этого артиста больше не выпускать на сцену, по крайней мере, пермских площадок. Потому что то, что он нес со сцены, это воспринималось не очень хорошо среди и думающей молодежи, и особенно людей немножко старшего возраста. Конечно, если интеллекта недостаточно у человека и те глупости, которые он нес со сцены, вызывали такой хохот. А для человека воспитанного, воспитанного в хороших традициях, я считаю, это сложно назвать юмором.

Позже выяснилось, что мэр и его заместитель говорили о комике Нурлане Сабурове. Мы говорили с концертным директором Нурлана — команда юмориста твердо намерена продолжать ездить в Пермь.

5

«Людям важно больше передвигаться ногами»

Во время очередного анонса реконструкции улицы Ленина в мэрии заявляли, что количество парковочных мест уменьшится с 573 до 527. Этой инициативой пермяки остались недовольны. Успокоить их поспешил глава города. По мнению Алексея Николаевича, в уменьшении количества парковок нет ничего страшного, и вообще, ходить пешком экологичнее.

— Решения, созданные до меня три года назад, прошли госэкспертизу и были запущены. Я внутренне не готов остановить эти процессы. Потому что я знаю, что запустив изменения, мы упустим все сроки и не успеем подготовить проекты к 300-летию Перми. Есть и серьезная логика: эти проекты люди продумывают с точки зрения удобства пешеходов, ради людей мы создаем благоустройство. Людям важно больше передвигаться ногами. Меньше транспорта — больше сохраняется экология. В проекты реконструкции Ленина и Компроса заложены лучшие практики урбанистки. Уменьшится количество парковок, но количество полос — нет, пропускная способность — нет, — ответил на жалобу Алексей Демкин.

6

«Пермь в течение 10 лет должна войти в тройку лучших городов-миллионников для жизни»

В июле 2022 года администрация Перми утвердила точные границы туристского центра города. Под эту зону отводят территорию площадью 76,5 га, ограниченную улицами Окулова, Газеты «Звезда», Монастырской, Советской, 25-го Октября, Пермской, Осинской и Комсомольским проспектом. Официально определить территорию потребовалось, чтобы Пермь смогла участвовать в федеральной программе: победители отбора проектов обустройства туристического центра города получат финансирование.

Развитие туристического потенциала нашего города — еще один шаг к цели, которую я ставлю перед собой: Пермь в течение 10 лет должна войти в тройку лучших городов-миллионников страны для жизни, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, — прокомментировал Алексей Демкин.

В случае, если Пермь пройдет отбор проектов, она получит субсидию в размере 215 миллионов рублей. С помощью этих денег туристский центр города планируют обустроить в 2023 году.

7

«Тема не самая позитивная, проект буду курировать лично»

В марте 2022 года городские власти согласовали колерный паспорт крематория и показали изображения проекта. Тогда в мэрии высказывали надежды на то, что в начале 2023 крематорий уже будет работать.

— Хотя тема не самая позитивная, для себя я обозначил строительство крематория как один из приоритетных проектов, которые буду курировать лично, — заявил тогда мэр. — Этот долгострой уже нужно сдвинуть с мертвой точки. Пермь — один из немногих городов-миллионников, где нет действующего крематория, и люди вынуждены обращаться за этой услугой в соседние регионы. Поэтому вопрос назрел очень серьезно.

Сейчас, в начале 2023 года, понятно — в названные сроки уложиться не удалось. Власти называют новые даты: и достройку, и установку техники должны закончить до января 2024 года.

Редакция 59.RU следит за проблемным объектом. По ссылке можно почитать последнюю актуальную информацию о ходе строительства.

8

«Бог даст, погуляем»

В коронавирусные времена, в конце 2021 года, Алексей Демкин делился в прямом эфире планами на Новый год.

Мы готовы к любым сценариям развития событий. На самом деле город готовится, чтобы провести празднования, новогоднюю ночь, — заявил Демкин. — Для этого мы установим центральную новогоднюю елку. Планируем проведение мероприятий, украсим город. <...> Будет украшена как центральная часть, так и локальные, микрорайонные центры. При этом мы будем четко соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, оперативного штаба. В случае, если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, постараемся локализовать и разобщить массовые гуляния. В случае, если обстановка будет такая же, как сегодня... Она тревожная, но не катастрофическая. Все-таки, находясь на улице, не в замкнутом помещении, между людьми происходит гораздо меньше обмена вирусами, меньше вероятность заражения. Поэтому я думаю, что Бог даст, погуляем в новогоднюю ночь.

9

«Дневное солнце "помогло" главам районов, но утренний гололед они упустили»

Алексей Демкин стал критиковать уборку снега не только после мощного снегопада в конце прошлого года. В апреле 2021-го мэр публично высказался о безответственности глав районов:

— Сегодня с утра во всех районах города была зафиксирована скользкость на тротуарах. Пешеходные зоны были обработаны плохо. Дневное солнце, конечно, «помогло» главам районов, но утренний гололед они упустили. Минусовая температура ночью еще будет неоднократно, а с утра люди должны идти на работу в безопасных условиях. Всем главам районов объявил замечания за недостаточную обработку тротуаров, — написал глава Перми в социальных сетях.

10

«Понимаю, что не имею права вас подвести»

А здесь мы просто хотим процитировать речь Алексея Демкина на инаугурации 30 марта 2021 года. Вот что мэр говорил о своей миссии:

— У всех собравшихся в этом зале одна общая цель — сделать всё, чтобы Пермь стала по-настоящему комфортным и современным городом. Своей главной целью вижу повышение уровня и качества жизни людей. Четко понимаю, как много нерешенных задач еще осталось и как много ждут лично от меня и моей команды жители. Нужно улучшить качество повседневной жизни и сделать всё, чтобы она была комфортной, безопасной, экологичной и главное — дружелюбной. И еще пермяки ждут, чтобы за глобальными проектами не терялось внимание к конкретным, насущным проблемам. Мы будем делать то, чего от нас ожидают люди, всё, что власть может и должна им дать. У нас есть для этого все необходимые ресурсы — это развитая промышленность, наука, уникальные культурные бренды и, конечно же, талантливые трудолюбивые люди. У нас конструктивная власть, мы работаем в единой связке ради благополучия города и его жителей. Я признателен за это губернатору и правительству Пермского края, депутатам Заксобрания и Пермской городской думы. Хочу поблагодарить свою семью за терпение, понимание и поддержку — это придает мне сил и уверенности в работе. Благодарен за опыт и совместную работу всем моим коллегам, с кем я работал и работаю сейчас. Уважаемые коллеги и друзья, сегодня начинается новый и важный этап в моей жизни, и я рассчитываю на поддержку каждого из вас, равно как и на поддержку всех пермяков. Понимаю, что не имею права вас подвести.

11

«Продолжим воспитывать подрядчиков рублём и приближать весну активным вывозом снега»

Ещё будучи врио главы города Алексей Демкин особенно следил за уборкой снега и отчитывался об этом в своих социальных сетях. Вот, например, цитата про жесткие меры, которые применяются к подрядчикам при плохой уборке:

— Ленинский район после моих замечаний перестал щадить подрядчика по уборке снега и по итогам февраля за некачественную работу снизил оплату по контрактам на сумму порядка 360 тысяч рублей, а до этого снимал с него лишь порядка 50 тысяч. Больше всего досталось коммунальщикам Свердловского района — с них срезали около 580 тысяч рублей. По данным синоптиков, март будет снежным, так что продолжим воспитывать подрядчиков рублём и приближать настоящую весну активным вывозом снега. С начала сезона этот показатель уже превысил 1 миллион кубометров снега, — сообщил временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Демкин в соцсетях.

12

Обещания Алексея Демкина

23 марта 2021 года в Перми прошло избрание мэра Перми. Два кандидата — Эдуард Хайруллин и Алексей Демкин — зачитали свои программы развития города. Депутаты гордумы большинством голосов выбрали Алексея Демкина.

После избрания Алексей Демкин дал несколько обещаний. Напомним о них:

  • усилить взаимодействие власти и населения: устраивать публичные слушания, проводить разъяснительную работу через общественные центры;

  • в каждом районе и микрорайоне должен быть свой, пусть небольшой, но сквер не только с детской, но и со спортивной площадкой;

  • «везде должно быть чисто» — для содержания города планируют проработать вопрос о создании муниципального предприятия. Пока в качестве эксперимента в центральном планировочном районе. И если дело пойдет хорошо, распространить эту практику на весь город;

  • начать и завершить строительство улицы Крисанова и расширить улицу Плеханова;

  • масштабная реконструкция Дворца молодежи;

  • реконструкция ТЮЗа к юбилею города;

  • сохранить имидж Перми в качестве столицы фестивального движения;

  • электронные информационные табло на остановках и бесплатный Wi-Fi возле них;

  • бесплатный Wi-Fi в общественных пространствах;

  • цифровизация городского хозяйства — разработать и внедрить систему автоматизированного контроля для исполнения заявок потребителей и устранения аварий;

  • сохранение городских лесов, вовлечение их в рекреационное использование;

  • развитие особо охраняемых природных территорий;

  • внедрение раздельного сбора отходов;

  • создание многоуровневой системы мониторинга качества воздуха;

  • реализация проекта «Зеленое кольцо»;

  • создание сети заправочных станций для электротранспорта;

  • равноценное развитие центра города и окраин.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления