RU59
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Перми

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

сев.

742мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,75
EUR 92,42
Город подробности На улицах Перми гуляют подростки с меховыми головами животных. Кто такие фурри и почему их хотят «истребить и запретить»?

На улицах Перми гуляют подростки с меховыми головами животных. Кто такие фурри и почему их хотят «истребить и запретить»?

Они поделились тем, как создаются костюмы, правда ли, что в сообществе состоят в основном дети, и своим отношением к негативу

Пермяки стали чаще замечать ребят в больших цветастых масках в городе

На улицах города пермяки все чаще замечают группы молодых людей в красочных, монструозных масках, напоминающих животных. Эти ребята — одна из многочисленных современных молодежных субкультур — фурри. Они создают себе персонажей, одеваются в яркие пушистые костюмы, гуляют по городу и собирают на себе удивленные взгляды прохожих. Подробнее о необычном движении нам рассказали представители сообщества пермских фурри Кото и Крис (ребята захотели представиться своими никнеймами).

Что это за движение — фурри и откуда оно взялось?

Само по себе движение фурри зародилось еще в восьмидесятых в Соединенных штатах Америки среди поклонников мультфильмов с говорящими или антропоморфными (похожими на человека) животными. Название же образовано от английского слова furry, то есть меховой или мохнатый. Это, скорее, не совсем движение, а сообщество поклонников, современным языком — фандом, переросший в большую субкультуру. В России этот фандом образовался спонтанно: с развитием технологий и все более доступным интернетом в нулевых у людей появилась возможность быстрее находить своих единомышленников.

Фурри в основном занимаются творчеством: придумывают персонажей, создают по ним рисунки, костюмы и пишут про них истории. Они организуют встречи и прогулки, на которые надевают свои костюмы и порой отыгрывают своих персонажей в общении друг с другом.

Такие рисунки, например, создает один из наших героев — Кото

— В фандом может вступить, кто хочет, — говорит Крис. — За исключением тех, кто ненавидит детей, животных и природу.

Герои, которых создают для себя участники сообщества, называются фурсонами. Как объясняют Кото и Крис, образ фурсоны ограничивается лишь фантазией автора. Человек продумывает все: выбирает животное, которое ему нравится, или создает свое, придумывает любой окрас, количество глаз, хвостов, может добавить крылья. Но, отмечают ребята, создавать свою фурсону совершенно необязательно.

— Фурсона — это, по сути, выражение твоей творческой натуры, — объясняет Кото. — Хотя отрицать то, что некоторые хотят быть такими же, как и их фурсоны, нельзя. Но, мне кажется, это единичные случаи.

Человек может иметь и несколько фурсон, но обычно ограничиваются двумя.

Как создаются костюмы?

Пушистые разноцветные костюмы, которые носят фурри, называются фурсьютами — их члены фандома создают своими руками. Как рассказывает Крис, основы для голов либо печатаются на 3D-принтере, либо делаются из поролона или папье-маше. Маски обшиваются мехом, а внутри многие отделывают их флисом, чтобы было комфортней. Для лап, тела и хвоста сначала делают выкройку.

— Создание одного костюма занимает около полутора-двух месяцев, — говорит Крис. — Все зависит от загруженности мастера, сложности окраса и комплектации фурсьюта.

Фурсьют, который создала для себя Крис

Сейчас изготовление фурсьюта может обойтись в 20–30 тысяч рублей, но, отмечает девушка, все индивидуально. Например, если цветов больше трех и костюм будет покрывать все тело, то его изготовление может стоить сто тысяч рублей и более. На цену влияет все: от материалов и выкройки до дополнительных аксессуаров.

Пермские фурри

Субкультура фурри уже давно распространилась по всей России и, конечно, не обошла стороной Пермь. У местных ребят есть своя группа во «ВКонтакте» и тематические чаты, где они обсуждают новости фандома, делятся фото, рисунками, своими мыслями и организовывают встречи. Так, Крис является админом паблика, посвященного пермским фурри. Она отмечает, что в сообществе состоят молодые люди разных возрастов: от 12 до 20 лет. Но наиболее активны, конечно, дети 12–15 лет. Самой Крис, кстати, 21 год, а вот Кото не рассказал о себе ничего личного.

На своих встречах ребята просто тусуются вместе, обмениваются новостями и иногда подарками

— У нас, насколько я знаю, родители не против увлечения своих детей, — уточняет Крис. — А некоторые даже помогают заказывать материалы для крафта.

Девушка обращает внимание на то, что в фандоме стараются поддерживать дружелюбную атмосферу. Например, себя она даже назвала «мамой для всех участников», потому что всегда готова оказать им поддержку или помочь с организацией встреч и прогулок.

В основном фурри в Перми собираются на прогулки по городу: в торговые центры, на набережную, эспланаду или в Горьковский парк. Они надевают свои костюмы и просто общаются в образах своих персонажей. На такие встречи приходят от четырех до одиннадцати человек.

Фурри дружат и с представителями других фандомов. Девушка справа, например, одета в косплей на персонажа игры Genshin Impact (16+)

При этом между собой в социальных сетях ребята не общаются от лиц персонажей, а просто беседуют на самые разные темы.

— Мы делимся друг с другом своими новостями, чувствами, иногда даже трагедиями, — объясняет Крис. — Наши участники настолько доверяют друг другу и поддерживают, что мы словно одна большая семья.

О негативном отношении

В последнее время все чаще в социальных сетях появляются негативные посты и комментарии, обращенные к фурри. Многие пользователи интернета даже предлагают законодательно запретить молодежи этим заниматься. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина тоже обратила внимание на эту субкультуру, но лишь из интереса, что это такое. По ее словам, ничего запрещать она не собирается.

В реальной жизни, как говорят наши собеседники, если на них и обращают внимание, то не с претензиями. Крис и Кото отмечают, что к участникам фандома на улице часто подходят мамочки с детьми, чтобы поближе рассмотреть костюмы и сфотографироваться.

Но бывают и такие случаи, когда другие подростки глумятся и делают снимки исподтишка. Например, на одной из недавних прогулок именно это и случилось: группа из трех молодых людей следовала за Крис и Кото и их друзьями от эспланады до набережной, смеясь, передразнивая и фотографируя ребят.

Сам Кото предполагает, что они отправили снимки в различные городские паблики с информацией о том, что фурри в Перми якобы ведут себя как животные, бросаются на людей, нюхают их и лают. Молодой человек добавляет, что это ложь.

— Раньше, плюс-минус год назад, все обожали нас, в день около десятка человек подходили фоткаться с нами, обнимали, а сейчас будто всем внушили, что мы какие-то ненормальные, — недоумевает Крис.

Кото же кажется, что в основе неприязни к субкультуре фурри стоит не самая хорошая репутация фандома среди масс. В пример он приводит США, где произошло много разного рода скандалов (возможно, молодой человек имеет в виду разбирательства с контентом для взрослых — сексуализацией и фетишизацией антропоморфных зверей). По его словам, во многом из-за этого российские и в частности пермские фурри прячутся, опасаясь осуждения.

— Хорошие новости людям не интересны, — рассуждает Кото. — А вот новости со скандалами, в которых нас демонизируют, людям нравятся гораздо больше.

С другой стороны, молодой человек думает, что поводом для неприязни может быть и зависть — другим людям не нравится видеть кого-то свободным от общественных устоев, в хорошем расположении духа, когда сами они замкнуты и злы. Поэтому, по мнению Кото, «они хотят задавить, истребить и запретить» их субкультуру.

Ранее мы рассказывали о пермских подростках, которые приняли участие в шоу «Суперниндзя. Дети» (12+) на СТС.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем