Дороги и транспорт Изменение маршрутной сети Как изменилась маршрутная сеть Перми в 2021 году? Все изменения автобусов и трамваев за 365 дней

Как изменилась маршрутная сеть Перми в 2021 году? Все изменения автобусов и трамваев за 365 дней

Вспоминаем, как изменились маршруты и остановки общественного транспорта

В начале 2022 года в Перми появился новый трамвайный маршрут

В 2021 году продолжились изменения маршрутной сети городского общественного транспорта Перми. Отчасти это происходило как продолжение реализованной в 2020 году транспортной реформы, отчасти — на основе полученных обращений от местных жителей и депутатов.

Как изменилась маршрутная сеть в 2021 году? Редакция портала 59.RU решила подвести итоги года и собрать все нововведения в одном большом материале. Все временные изменения, происходившие из-за ограничения движения по городским дорогам, мы оставили за скобками.

17 автобусных маршрутов и 2 трамвайных


16 января 2021 года было запущено движение трамваев по новой линии на улице Революции между Куйбышева и Сибирской. С этого дня там проходит трамвайный маршрут № 11, в то же время в Перми появился новый рельсовый маршрут № 12 от Разгуляя до остановки «Школа № 107», который проходит через ЦУМ.

С 1 мая автобусный маршрут № 47 продлили до остановки «Микрорайон Нагорный». Это позволило перераспределить нагрузку на общественный транспорт, который следует с Нагорного и улицы Карпинского в сторону центра Перми.

15 мая в Перми автобусный маршрут № 30 продлили до остановки «Микрорайон Садовый». Прежде автобусы разворачивались после остановки «Улица Макаренко», изменение было призвано разгрузить пассажиропоток на автобусном маршруте № 68.

С 1 июня минувшего года автобусный маршрут № 24 продлили до остановки «Улица Памирская». Таким образом городской департамент транспорта частично разгрузил востребованный автобусный маршрут № 77, на котором в пиковое время фиксируется предельная нагрузка по пассажиропотоку.

С 1 июля все рейсы автобусного маршрута № 20 следуют от Центрального рынка до микрорайона Новый Крым без укороченных рейсов до остановки «ДДК им. Кирова» в Закамске. На этот шаг власти пошли после просьб от жителей отдаленных территорий города о сокращении времени ожидания общественного транспорта, хоть при этом и выросло время ожидания автобусов для жителей остальной части Кировского района Перми.

Автобусный маршрут № 19 с 1 сентября продлили до остановки «Печатная фабрика "Гознак"». Таким образом была организована беспересадочная связь Гознака и улицы Блюхера с Компросом взамен не пользовавшегося популярностью варианта маршрута до остановки «Улица Попова».

Также с 1 сентября по просьбам жителей микрорайона Чапаевский к ним на одноименную остановку («Микрорайон Чапаевский») при следовании в обоих направлениях заезжают автобусы, которые курсируют по маршруту № 78. Это усилило транспортную доступность обозначенной территории, в которую прежде заходил только автобусный маршрут № 58, но в то же время это увеличило время в пути для жителей микрорайона Кислотные дачи.

Впервые с 1 сентября общественный транспорт начал ездить в микрорайон Гарцы-2. Городские власти смогли обеспечить транспортным сообщение местных жителей, запустив туда часть рейсов автобусного маршрута № 26. Особая востребованность в этом возникла после того, как прекратила работать маршрутка, которая прежде нелегально возила пассажиров до отдаленной территории.

После возобновления движения пригородных электропоездов между станциями Пермь II и Пермь I прекратил работу автобусный маршрут № 2 из-за отмены его финансирования из регионального бюджета. В качестве аргументации власти тогда называли критическое снижение фактического пассажиропотока в автобусах, которые прежде были запущены в качестве временной компенсации.

Также общественный транспорт впервые начал курсировать через активно застраиваемый ЖК «Погода». С 1 ноября запустили автобусный маршрут № 33, благодаря которому пассажиры могут без пересадок добраться до центра Перми и даже до медицинского кластера на правобережной части города.

Еще пять автобусных маршрутов изменились с 1 ноября: № 10 теперь следует по улицам Качалова и Космонавта Леонова вместо Братьев Игнатовых, № 28 и № 29 дополнительно заезжают на остановки «Улица Веры Засулич» и «Театр «Ироничная компания»», № 44 при окончании работы довозит пассажиров до остановки «Школьная», а основные рейсы маршрута № 59 продлили до остановки «Микрорайон Нагорный». Все наглядные схемы с подробностями мы публиковали ранее.

Уже первого января 2022 года в Перми начали работать два новых автобусных маршрута: № 8 связывает микрорайоны Крохалева и Садовый, а № 13 — Песьянку с площадью Карла Маркса. Одновременно с этим изменениям подвергся маршрут № 63: теперь он следует по улицам Яблочкова, Куйбышева и Сибирской, а новой конечной остановкой стала «Площадь Дружбы».

А также автобусные остановки


В январе 2021 года в Перми появилось 14 новых остановок. Они расположены в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах Перми, в том числе и в самом центре города.

Для удобства жителей Мотовилихинского района Перми городские власти организовали новую автобусную остановку «Улица Ивановская», которая расположена возле перекрестка одноименной улицы с улицей Якова Свердлова. Также с того дня на остановке «Улица Локомотивная» останавливаются все автобусы, которые проезжают через нее, на маршруте № 69 появилась остановка «Улица Макаренко», а на № 53 — «Улица Пушкина».

Впервые автобусная остановка появилась в микрорайоне «Гарцы-2». Это произошло после того, как с первого сентября туда стали следовать спецрейсы автобусного маршрута № 26.

Автобусная остановка «ЖБК-1» напротив исчезла с карт Перми — теперь она называется «Юнгородок». Именно так принял решение переименовать остановку общественный совет по топонимике после инициативы от АО «ОДК — Пермские моторы».

С ноября в Перми действует автобусная остановка «Улица Сапфирная». Она расположена в ЖК «Погода», куда с этого дня заезжают следующие по маршруту № 33 автобусы.

1 ноября появилась остановка «ДК им. Гагарина» на улице Братьев Игнатовых, а также было определено, где останавливаться автобусам возле автовокзала в сторону Гознака. Тогда же появилась автобусная остановка «Шоссе Космонавтов» возле перекрестка со Столбовой в сторону центра Перми.

В начале ноября изменилось расположение остановок для посадки и высадки пассажиров у Перми II. Если быть точнее, оно вернулось к тому виду, которым было прежде до запуска автобусного маршрута № 2.

В декабре автобусы, следующие по улице Героев Хасана из центра Перми, получили новую остановку «Торговый центр "Баумолл"». Прежде остановка с этим названием была только в обратном направлении.

В первый день 2022 года на карте Перми появилась новая остановка «Улица 25-го Октября». Она расположена на улице Чернышевского между остановок «Улица Чернышевского» и «Площадь Карла Маркса».

Напомним, ранее начальник департамента транспорта Перми Анатолий Путин анонсировал появление 50 новых остановок в течение пяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем