23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Новые ограничения оперштаба, недостаток вакцины и очереди в мобильные пункты. Ситуация с COVID-19 в Прикамье за неделю

Рассказываем о главных темах недели, связанных с коронавирусом

Поделиться

В регионе продолжается третья волна коронавируса

В регионе продолжается третья волна коронавируса

Поделиться

В Пермском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Так, всю неделю выявляли более 200 зараженных: в понедельник сообщалось о 206 новых случаях, во вторник — о 223, в среду — о 243, затем о 260, 276, 290 и 302 случаях. Выздоровело за эту неделю 1197 человек, скончались 68 пациентов. Число коек для лечения пациентов с коронавирусом увеличили на 1500, а оказание плановой медпомощи приостановили.

На этой неделе оперштаб ввел новые ограничения, они будут действовать до 31 июля. Для массовых мероприятий, которые организуют власти или согласованы с ними, вводят дополнительные ограничения. Если мероприятие запланировано на открытом пространстве, в нем должно участвовать не более 50 человек, в помещениях — не более 30 человек. Участвовать могут только те, у кого есть сертификат о вакцинации от коронавируса, либо отрицательный тест ПЦР (он должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до события). Где можно сдать ПЦР-тест, мы рассказывали здесь. Их делают платно, бесплатные тесты и анализы на антитела власти пока вводить не собираются.

Бары и кафе не смогут работать с 01:00 до 06:00. Но в это время можно готовить еду для самовывоза и доставки на дом. Проводить банкеты, корпоративы и другие мероприятия по-прежнему нельзя. Но как сообщили в Роспотребнадзоре, полностью закрывать бары, кафе, а также кинотеатры и ТЦ пока не планируют.

Оперштаб рекомендовал соблюдать самоизоляцию пенсионерам, а работодателям перевести невакцинированных работников на удаленную работу. Руководителям рекомендовали до 1 сентября вакцинировать не менее 60% сотрудников от численности штата. Обо всех новых ограничениях мы подробно рассказывали здесь.

По последним данным, первым компонентом вакцины привились более 351 тысячи человек, вторым — более 256 тысяч. По словам Дмитрия Махонина, пока обязательную вакцинации в регионе вводить не будут. Но если это потребуется для сохранения жизни и здоровья жителей Пермского края, власти будут вынуждены это сделать. Отметим, что в Пермском госуниверситете всё же ввели обязательную вакцинацию для сотрудников.

Не так давно стало известно о том, что в регионе закончилась вакцина «КовиВак». Поставка вакцин ожидается в ближайшие дни.

Сейчас в Прикамье выявили 353 человека, заразившихся коронавирусом после введения первого или второго компонентов вакцины. Это всего 0,1% от числа вакцинировавшихся. Кстати, прививку от коронавируса сделали 82,3% медиков в Прикамье. Если у вас есть противопоказания к прививке, ее можно не ставить, но нужно получить справку у лечащего врача. Подробнее о противопоказаниях к прививке и осложнениях можно прочитать тут.

В мобильных пунктах вакцинации по-прежнему скапливаются очереди, а в эти выходные и вовсе работает только один — в парке Горького. По словам главы Минздрава Анастасии Крутень, увеличить число точек невозможно.

Пермский врач-педиатр Юрий Курносов рассказал, что у детей COVID-19 может протекать бессимптомно или маскироваться под грипп, при этом тест ПЦР у них оказывается отрицательным. Чтобы укрепить иммунитет ребенка, советуют следить за состоянием полости рта. Стоит вылечить больные зубы, наблюдаться у специалиста и проводить профилактику, если есть хронические заболевания носоглотки. Также ребенка нужно одевать по сезону. Кроме того, детям до трех лет не рекомендуется надевать маски, поскольку они могут затруднять дыхание, а малышам сложно объяснить взрослым, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать правильное положение маски. Детей старшего возраста легче убедить носить СИЗ. Психологи советуют объяснять им, как защищает маска и почему она нужна. А вообще маски нужно носить даже тем, кто недавно вакцинировался, так как защита от вируса наступает только через 42 дня после прививки.

Пока эпидемиологи не могут сказать, когда в Прикамье завершится эпидемия коронавируса, но известно, что вирус уйдет, когда появится коллективный иммунитет.

— Коллективный иммунитет будет, вирус уйдет. А там дальше два сценария, на мой взгляд, — рассказала эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — Либо он уйдет и не вернется, либо, и, мне кажется, вторая гипотеза более вероятна, мы просто научимся жить с этим вирусом дальше, так же как мы живем с вирусом гриппа и другими. Мы друг к другу просто приспособимся. Он потеряет свой патогенный потенциал. Поэтому берегите себя, всё в ваших руках: не только ваше здоровье, но и благополучие края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...